излишество
49Аврамов, Михаил Петрович — с 1711 по 1727 г. первый директор с. петербургской типографии, статский советник; род. в 1681 г., умер 24 августа 1752 г. Служба Аврамова с 10 летнего возраста в подьячих Посольского приказа и дьяках Оружейной палаты рано выказала его способности …
50Даниил Матвеев — (1686 1761) расколоучитель поморян беспоповцев, пользовавшийся большой известностью среди московских, астраханских и даже польских раскольников. Известен, главным образом, своими сочинениями о браке, законность которого он отрицал, и… …
51Добролюбов, Николай Александрович — (род. 17 января 1836, ум. 17 ноября 1861) один из замечательнейших критиков русской литературы и один из характерных представителей общественного возбуждения в эпоху "великих реформ". Он был сыном священника в Нижнем Новгороде. Отец,… …
52Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …
53Лопухин, Иван Владимирович — родился 24 февраля 1756 года, в селе Воскресенском (Ретяжи тож), Кромского уезда Орловской губернии. Имение это приобрел отец Л., Владимир Иванович (1703 1797 гг.), в царствование имп. Анны Иоанновны на деньги, вырученные от продажи изумрудов,… …
54Панин, граф Никита Иванович — воспитатель императора Павла I. Род. 18 го сентября 1718 г. в Данциге, где отец его в то время служил по комиссариатскому ведомству; скончался 31 го марта 1783 г. Первые годы детства, о котором мы почти ничего не знаем, были проведены Паниным в… …
55Рамазанов, Александр Николаевич — артист Императорских Петербургских театров. Род. в 1792 году, воспитание получил в Театральном Училище, будучи еще учеником которого в 1810 г. играл уже на сцене; до окончания Училища, в течение трех лет, продолжал он появляться на сцене, занимая …
56Шереметев, граф Борис Петрович — фельдмаршал, знаменитый сподвижник Петра Великого; род. в 1652 г. В 1669 г. был на службе у царя Алексея Михайловича комнатным стольником. В 1686 г. был послан для заключения вечного мира с окольничим Чаадаевым. В 1695 г. вместе с Мазепой очень… …
57Шишков, Александр Семенович — адмирал, министр народного просвещения, родился в 1754 г., образование получил в Морском кадетском корпусе, из которого был выпущен мичманом в 1772 г. В царствование Екатерины II ему пришлось сделать ряд плаваний по Белому, Балтийскому, Северному …
58Плеоназм — (от греч. pleonasmós излишество) многословие, употребление слов, излишних не только для смысловой полноты, но обычно и для стилистической выразительности. Причисляется к стилистическим «фигурам прибавления» (см. Фигуры стилистические), но …
59Эксцесс — (от лат. excessus выход, отступление) 1) крайнее проявление чего либо; излишество (невоздержанность). 2) Нарушение нормального хода чего либо (например, общественного порядка) …
60Виноградное вино — или просто вино [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения, Г) употребления и Д) торговых мер и таможенных… …
61Голуби почтовые — применяемые к передаче вестей, носят название почтовых. Особой, резко очерченной породы почтовых Г. не существует, а способности, необходимые для указанной деятельности, выработаны в них постепенным подбором родичей и тщательным уходом за ними.… …
62Гуманизм — или Возрождение (см.). Так называется движение, освободившее на Западе Европы личность и культуру от порабощения католическою церковью и положившее прочное начало новой независимой науке, светской философии, литературе, школе и самостоятельному… …
63Даниил Матвеев — (1687 1776) знаменитый между раскольниками богослов и писатель поморской секты, монах Выгорецкого м ря, искусный иконописец, заведовавший в м ре иконописною школой. Сочинения его, в числе восемнадцати, посвящены опровержению Жезла , Увета и… …
64Мариво — (Пьер Карле де Шамблэн de Marivaux) известный французский драматург (1688 1763), принадлежал к нормандской судейской аристократии. Образование получил довольно небрежное. Рассеянная жизнь и потеря на бумагах при банкротстве Ло скоро сделали его… …